外國人來台永久居留或設籍流程

一、 居留

取得有期限居留證之條件
(一)持居留簽證入境後申請居留證
1.創業家居留簽證
2.應聘居留簽證
3.投資居留簽證
4.來臺實習居留簽證
5.依親居留簽證
6.外僑生居留簽證
7.在台研習居留簽證
8.研修宗教教義居留簽證
9.傳教弘法居留簽證

上述居留簽證進入中華民國後,應於入國後15日內,申請外僑居留證。

(二)持停留簽證入境後改辦居留證

1.配偶依親
2.未成年子女依親
3.白領人士來台工作
4.在我國投資美金20萬以上
5.外國公司在我國境內之負責人
6經外交部專案核准在我國改換居留簽證

二、永久居留

(一)外國人在我國合法連續居留5年或居住台灣地區設有戶籍國民,其外國籍之配偶、子女在我國合法居留10年以上(部分居留事由之期間不予計入),且每年居住超過183日,並符合下列要件者,得申請永久居留。
1. 20歲以上。
2.品行端正。
3.有相當之財產或技能,足以自立。
4.符合我國國家利益。

(二)外國人有下列情形之一者,雖不具前述居留期間要件,亦得申請永久居留:
1.對我國有特殊貢獻。
2.為我國所需之高級專業人才。
3.在文化、藝術、科技、體育、產業等各專業領域,參加國際公認之比賽、競技、評鑑得有首獎者。

(三)外國人得申請在我國投資移民,經審核許可且實行投資者,同意其永久居留,條件如下:
1.企業家投資:採設立或增資之方式,投資新台幣1,500萬元以上之金額至國內公司,並創造5人以上之本國人就業機會滿3年。
2.公債投資:投資中央政府公債面額新台幣3,000萬元以上滿3年。

三、歸化
外國人於中華民國領域內有住所,並具備下列各款要件者,得申請歸化:

(一) 於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續5年以上。
(二) 年滿20歲並依中華民國法律及其本國法均有行為能力。
(三) 無不良素行,且無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄。
(四) 有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。
(五) 具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。

其他特殊情況,請逕洽本公司專業服務人員洽詢。

四、無戶籍國民居留及定居設籍

外國人歸化取得我國國籍後,其身分即轉換為無戶籍國民,得依相關規定申請居留,並於居留滿一定期間後申請定居,經許可後即可向戶政機關申請初設戶籍。