香港澳門居民申請來台居留定居流程

 


一、 居留

(一) 居留事由
1. 依親居留
2. 投資居留(投資新台幣600萬元以上成立公司)
3. 創業居留(以創新創業事由經中央目的事業主管機關審查通過)
4. 來臺就學或畢業回港澳服務滿2年
5. 聘僱居留
6. 其他事由(特殊貢獻、具專業能力及傳教弘法等)

(二) 應備文件
1. 居留申請書
2. 香港或澳門永久居留資格證件
3. 保證書
4. 最近5年內警察紀錄證明書
5. 健康檢查合格證明
6. 其他相關證明文件

(三) 其他
1. 大部分之情況下,配偶及未成年子女可隨同申請居留
2. 在台灣地區領有居留證明文件者,自在臺居留滿6個月(在台灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起可參加健保,但合法的受僱者,自受僱日起參加健保

二、 定居

(一) 定居事由
依特定之居留事由在台灣地區居留一定期間,仍具備原申請在台灣地區居留之條件,得申請定居。( 在台居留一定期間,指自申請日滿1年,1年內得出境30天或連續居留滿2年且住270天以上;出境日數自出境之翌日起算,當日出入境者,以1日計算。)

申請定居常見之居留事由如下:
1. 依親居留 ( 結婚或收養應存續3年以上,但婚姻關係存續期間已有子女者,不在此限 )
2. 投資居留(投資新台幣600萬元以上成立公司)
3. 創業居留(以創新創業事由經中央目的事業主管機關審查通過)且在台連續居留滿5年,每年居住183   天以上
4. 來台就學畢業後回港澳服務滿2年
5. 來台就學畢業後在台合法受雇且連續居留滿5年,每年居住183天以上,且最近1年在台平均工資逾基本工資2倍

(二) 應備文件
1. 定居申請書
2. 香港或澳門永久居留資格證件
3. 台灣地區居留證或台灣地區居留入出境證
4. 健康檢查合格證明。但在台灣地區居留期間,每次出境在3個月以內者,免附之。
5. 其他相關證明文件。

三、 設籍及護照

港澳居民在台定居經許可者,應自核發之翌日起30日內憑定居證至預定申報戶籍所在地戶政事務所辦理戶籍登記,並申領身分證及護照。

 

#台灣投資移民 #投資移民台灣 #定居台灣 
投資移民台灣可以是新設公司,也可以直接入股投資現有的公司。
港澳地區人士以600萬台幣資金在台開設公司,經營項目、範圍、營收和淨利都沒有規定,只要在台灣地區成立的公司經過經濟部投審會審批通過,申請人和配偶以及未成年子女都可以申請來台合法居留。最快1年,提交公司財稅報表等資料佐證公司正常實際營運而非空頭公司,並且滿足一定居留居住期間要求即可申請在台定居,領取台灣身分證、台灣護照,具有台灣公民身分。
移民台灣流程:
1.香港文件驗證、申請良民證
2.籌備設立公司-定址、預查、投審會送審、開戶、匯入股本、驗資、工商登記、購買發票憑證
3.居留證申請-先健檢
4.居留延期or定居申請評估-公司營運財務經營、居留期間日數計算
5.入籍台灣