食衣住行in台灣

役男可以出國留學嗎?


 

我國兵役制度未來將逐步轉型,目前役男依憲法及兵役法應負之兵役義務並未免除,具有我國國籍並曾在臺設有戶籍之男子,於年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿36歲之年12月31日除役前,仍須依法履行兵役義務。今年為 2019 年,所以 1983 年~2000 年出生的男生都是役男喔!

現行役齡男子之服役役期,係82年(西元1993年) 12月31日以前出生之役男,役期為1年,現階段規定一律服替代役;83年 (西元1994年) 1月1日以後出生之役男,則須接受4個月常備兵役軍事訓練。
如果你是男孩子,自18歲生日隔年年初起,到服完兵役或者36歲當年底12月31日除役以前,有需要出入國境都必須事前申請核淮。

1.短期出境:

📝尚未申報兵籍調查之役男於出境前3日至30日間至役男線上申請短期出境提出申請。
📝成功送出申請系統核准後,要記得列印「役男短期出境核准通知單」,出境時連同護照給海關檢查。
📝務必於通知單的核准出境有效日期之前出發,有效期間為核准日期1個月內,逾期必須重新申請。
📝每次出境停留最長不得逾4個月。
📝若有下列情形則可能無法申請出境
📝已收到「徵兵體檢」通知已被列入梯次徵集對象曾經出境超過規定期限回台,不予受理入境當年及     次年出境之申請。

2.出境至國外就學(大陸以外地區):

📝18歲生日隔年1月1日以後的役男,符合國外就讀學歷及就學最高年齡(大學以下學歷含語言學校 24 歲前、碩士學位 27 歲前或博士學位 30 歲前),取得國外學校入學許可,得申請核准出境就學。大學學制超過4年者,得延長就學最高年齡1歲,順延博士班就讀年齡以33歲為限。
📝國外學校之入學許可以學校名稱為判斷基準,無關修習課程內容及班別。
📝檢附國外學校之入學許可及護照正本向移民署各服務站提出申請。
📝入學許可免經駐外館處驗證。但非英語系國家請加附中文譯本。

3.役男出境就學期間如果返台探親或回台渡假返校前須申請「再出境」

📝依「役男出境處理辦法」第5條檢附經我國駐外館處驗證之在學證明及護照正本向移民署各服務站或線上申請赴國外(或大陸地區)就學役男網路申請出國(境)核准。

📝在學證明內容應包括:
(一)學生姓名英文拼音應與護照上姓名拼音相同。
(二)學生出生年月日。
(三)何時入學或正式上課日期。
(四)修習高中以上正式學歷課程內容。
(五)修業年限或何時畢業。

在返國前3個月內由就讀學校開具,須經當地我國駐外館處驗證,以英文以外的外文作成之文件須檢附中文譯本,並經駐外館處驗證或國內公證人認證。

在國內停留期間,每次不得逾3個月。符合例外規定(重病、意外災害、其他不可抗力之特殊事故或國外就讀學校尚在連續假期間)得檢附相關證明文件申請延期出境。

 

 

綜合上述,修法之後役男符合規定、行前申請核准是可以出國觀光、遊留學。如果為83年次(西元1994年)以後出生的輕熟男,小編建議可以先提出申請,接受4個月的軍事訓練後再出國專心攻讀課程,這樣一來也不用擔心護照效期只有短短的5年而已啦~

另外有關出國打工度假制度,小編知道雖然許多人會選擇利用這1年打工度假的機會,順便到語言學校進修日語,不過並不屬於出國留學事由,所以還是要等完成兵役義務之後再向日本在台交流協會提出申請。

1生只有1次申請到日本打工渡假的機會,可不要白白浪費了喔~

關於想要到日本遊留學但是又擔心兵役方面問題的家長和學生們都可以留言寄信打電話和普瑞喜聯絡,小編會一一幫大家解答喔~

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *