食衣住行in台灣

外國朋友如何在台灣自駕遊?

 


 

首先,出發前務必熟悉台灣路況 台灣地區左駕車為主流、路面行駛機車數量之驚人…等等,與原本駕駛環境不同的差異都需要大家勤做功課多加留意小心。

 

直接使用外國當地駕照

【道路交通安全規則】 第 55-1 條 外國政府或地區所發有效之正式駕駛執照,得依平等互惠原則在我國使用,並准予在我國境內駕駛同等車類之汽車。
主要國家駕照互惠情形查詢

舉例來說,香港和我國互惠承認,故持有駕照的香港朋友可以在台灣駕車旅遊。

 

出發前先申請國際駕駛執照

如果要向租賃車業租用車輛到台灣旅遊的話,根據汽車運輸業管理規則,租車業者會要求出示國際駕駛執照。

【汽車運輸業管理規則】第 100 條 經營小客車租賃業及小貨車租賃業應遵守下列規定:
一、 租車人自行駕駛者,應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照。

1. 🚗短期停留台灣30天以下-與台灣駕照承認互惠的國家的話(參照上述公路局官網查詢),可憑「護照」、「國內駕照」、和事先於國內申辦的「國際駕照」就可以租車上路囉~

2. 🚗停留1年以內-到公路監理機關辦理「外國國際駕照簽證」

詳見監理所官方網站說明

應備文件

1.居留證或護照正本
2.互惠國所發正式有效之外國國際駕照正本及外國當地駕照正本
3.最近2年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片1張

申請方式

親自、委託申辦(如委託他人代辦者,代辦人應攜帶身分證正本以備查驗)

效期

國際駕駛執照之簽證最長為1年,若原照或停居留證明有效期間未滿1年者,以先屆滿之日期為準,逾期不得駕駛汽車。

 

換領本國駕照

與我為駕照互惠國家,並獲准在台灣居留停留6個月以上的外國人可以持原國駕照換領台灣本國駕照。

應備文件

1.護照正本及影本
2.取得經許可停留或居留六個月以上之居留證或入出境許可證正本及影本
3.正式有效期限內之外國駕照正本及影本(須在當地國內先行驗證完畢)
4.最近2年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張
5.合格體檢表(通常在監理站附近有體檢中心,需繳交體檢相關費用)
6.汽(機)車駕駛執照申請書。
7. 出入境證明

注意事項

1.駕駛執照為英文以外之外文者,應附中文譯本,並經我駐外使領館、代表處、辦事處或國內公證人驗證。
2.大陸地區所發駕駛證,應經行政院設立或指定機構或委託之民間團體驗證;大陸地區人民並應經筆試合格後,方得換領我國駕照。
3.香港或澳門所發駕駛執照,應經行政院於香港或澳門設立或指定機構或委託之民間團體驗證。
4.其他國家或地區所發駕駛執照,應經我駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構,或經外國駐華使領館、經外國政府或地區授權並經我國外交部同意辦理文件證明業務之外國駐華機構之驗證。

 

以上小編的整理希望能幫助到你喔~
台灣絕美秘境等你來探索,快把行程排上 Let’s Go!

 

 

 

#台灣投資移民 #投資移民台灣 #定居台灣 
投資移民台灣可以是新設公司,也可以直接入股投資現有的公司。
港澳地區人士以600萬台幣資金在台開設公司,經營項目、範圍、營收和淨利都沒有規定,只要在台灣地區成立的公司經過經濟部投審會審批通過,申請人和配偶以及未成年子女都可以申請來台合法居留。最快1年,提交公司財稅報表等資料佐證公司正常實際營運而非空頭公司,並且滿足一定居留居住期間要求即可申請在台定居,領取台灣身分證、台灣護照,具有台灣公民身分。
移民台灣流程:
1.香港文件驗證、申請良民證
2.籌備設立公司-定址、預查、投審會送審、開戶、匯入股本、驗資、工商登記、購買發票憑證
3.居留證申請-先健檢
4.居留延期or定居申請評估-公司營運財務經營、居留期間日數計算
5.入籍台灣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *